注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaozhumulangma博客

生命香气

 
 
 

日志

 
 

去雅丹  

2010-04-29 00:07:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日志

 有直飞敦煌的航班,还是先飞到了兰州在这有些事需要先办。从兰州到敦煌火车开了十几个小时,车箱内外目睹西域风情同时也看到了东西部的差距,戈壁、盐碱……

 到敦煌是在柳园站下车,距离敦煌还有一个多小时的路程。

“雅丹”是维吾尔语,原意是指具有险峻陡壁的土丘。

  敦煌这块神奇的土地,大自然在这创造出了许多奇观异景。7月的敦煌早晚的气温宜人,沙漠气候温差较大, 从敦煌到雅丹是包车去的,(车在兰州已经联系好)。车在荒凉的大地上走了几个小,一路上孤车单影手机没有信号酷热炎炎戈壁的盐碱地、黄沙、刮着极其干燥的大风气候恶略,看着周边的一切,这是的心里是有些害怕了。我们一行四人要去的雅丹位于新疆和甘肃交界处在那有一座典型的雅丹地貌群落,古海雅丹。出发前我们贮备了一些食物和矿泉水。水是及其重要的,在这里是看不见寸草寸木的比想像中还要干燥,到处是黑色的砺沙石,只有黄色的黏土风蚀造型惟妙惟肖。大漠的西北风像利剑一样把这里雕成了错落有致奇异百怪的形态,这里又被人们称为“雅丹魔鬼城”那是因为大风刮过而发出的各种怪声。极度干旱的环境水在这里显得极为珍贵。       

  到雅丹已是中午,不同的时间进入雅丹地貌群会有完全不同的感受。走进雅丹地貌头顶着高照的烈日,脚下的沙石被太阳晒得灼热,强烈的阳光紫外线刺得眼睛难以忍耐戴着深色的墨镜忍受着酷热,身边怪影重重的雅丹群,强劲难挡的酷热大风四周是侧壁陡立雅丹包围着,此时人干渴至极不停的喝水。只有进入魔鬼城才能感受到他的恐怖,女人的胆小到了雅丹的男人也没了胆大。这是古海雅丹地貌,高20—100米,是高密集、风蚀谷狭窄、造型丰富多彩的中大型雅丹群,世界少见。雅丹的侧壁可清晰地看见沉积层和风蚀的沟壑,置身其中惊叹大自然的神奇,在这里你可以展开想象放飞思绪 ……

  干旱荒漠造就了雅丹的特殊景观同时将雅丹封闭保护于其中,难以窥探其面貌,平添了雅丹的许多神秘。

  无垠的戈壁道路艰难,涉足此地的人不如耳听者多,眼见者无几,随着旅游的发展雅丹魔鬼城公路修通为这地理奇观面世创造了条件。

  嘿嘿,西部的七个日夜,强烈的紫外线光照下,在回来前已经把我装扮的像是一个国际友人了……

(后续:玉门关 阳关 嘉峪关 敦煌 月牙湖)

 

   

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017