注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaozhumulangma博客

生命香气

 
 
 

日志

 
 

悬空寺--留下遗憾和念想  

2010-04-07 01:37:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 明代刘遵宪的《登悬空寺》诗:“谁开石壁礼金仙,缥缥层楼结构难。清梵漫疑云外度,香台真向雾中看。山连太岳千秋壮,客到孤峰五月夜。为问远师曾沽酒,好邀明月共盘桓。”

 清代《重修悬空寺碑》有云:“郡城之南有恒山,恒山之西有翠屏山,翠屏东南隅有上不在颠下不在麓,而宫殿垣墉依附于幽崖峭壁间者,则若悬空寺。”

 愿望得以实现有幸来到“古寺半空悬。净土绝尘境。”的悬空寺,看过有关悬空寺的一些简介资料,对悬空寺有了一星半点的了解。

“绝壁层楼”背岩依龛,全寺为木质结构的悬空寺,位于山西浑源县北岳恒山金龙峡西侧翠屏峰的半崖峭壁间,远眺依崖顺其凌空而构“半壁画中禅”的悬空寺,红木绿瓦犹如半岩峭壁上出现的浮雕艺术“飘然意欲仙。”跨过峡间新建的铁索桥,览胜北岳恒山十八景之首的山西悬空寺,沿着曲折回还的路前行便是悬空寺山门。寺内有观音、佛像等80余尊,佛教、道教、儒教三教合一,精致的造工,恰到好处,把佛、道、儒三教修行的最高境界了然。悬空寺是国内现存唯一的佛、道、儒“三教合一”的独特寺庙。整座寺院楼阁绝壁悬空载危崖上,多见山石奇峰突兀,下临深谷深邃,真不知道1500多年前的北魏年代这四十间曲折迂回,虚实相生的殿阁是怎样在这半崖峭壁上筑建的,悬空寺始建初期最高的三教殿距离地面90米,因历年的河床淤积现仅剩58米,感叹古人的筑建水平如此精湛。顺着楼梯小心翼翼登上寺庙,每一步都有移步换景神奇,层层叠叠的殿阁用木柱支撑着悬空在绝壁,站在凌空而架的楼阁上,脚下危崖万丈,心里难免有些担惊受怕,不知是天寒还是因怵而寒,不禁暗暗身心寒意咄咄袭入,紧贴墙壁哪敢侧身探头向外仰望,虽说得到鼓励,当真切感到脚下的地面因走动震动着,恐惧油然而生,勇气荡然无存,看着脚下的深谷手扶着墙壁虽有搀扶还是不由自主蹲下来,再也没勇气继续攀登前行。之前做好的心理准备在这得以验证,留下遗憾和念想……

称谓“悬空寺”,的确很贴切。

在山脚下有一石刻是诗圣李白在醉洒时的题字,觉得用“壮观”两字来表述还不够,又提笔在“壮”字边上加了一点,一个带有酒香的字,在诗人觉得两字表述还不够的添加,酒香意境的字展现在世……

                                        (照片待整理)

                                                                    

                                                                                        

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017