注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaozhumulangma博客

生命香气

 
 
 

日志

 
 

说说彼岸花  

2010-06-11 00:25:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说说彼岸花 - 斅 - xiaozhuma 的博客
 

        同事的博客写了一篇《异说彼岸花》博文。交谈之中还说起采摘了一些,摆放在办公桌上,他对彼岸花有独到的见解,我不喜欢彼岸花,想到关于它的传说。

       彼岸花,恶魔的温柔。传说中自愿投入地狱的花朵,被众魔遣回仍徘徊于黄泉路上,众魔遂同意让她开在此路上,给离开人界的魂们一个指引与安慰。 
      此花学名:曼珠沙华,它的花语是“分离/ 伤心/不吉祥/死亡之美”。

         繁花不见叶,叶盛花已去,花叶不相逢,本生同根却生生永相错,相念相惜永相失。如此轮回而永远无法相会的悲恋之意。这就是彼岸花。

       彼岸花鲜艳妖冶( 彼岸花属于石蒜科 Lycoris Herb),每年夏秋之交在机场路边草丛的树荫潮湿之处也有彼岸花开,彼岸花开的季节,上班路上天天都可看见,在潮湿背阴处鲜艳无比红如血色,如荼妖艳的彼岸花。从不去触及它也是它的色鲜红如血,那是来自内心的一种抵触,彼岸花在传说中是冥界的花--引魂之花,是开在黄泉路上冥界唯一的花也是冥界唯一的风景与色彩,血色绚烂鲜红的花铺满通向地狱的路,指引那些离开人界的魂魄踏着这些花走向幽冥之狱。传说花香有魔力,能唤起死者生前的记忆。在黄泉路上成片开着这花,像是血铺地毯, 其红得似火又被喻为“火照之路”,当灵魂渡过忘川河,便忘却生前的一切,曾经的所有都留在了彼岸。

       彼岸花大多生长在乡野小道背阴潮湿之地却绽放出如此妖异浓艳血一样红色花朵,它让人联想到他那可怕的传说和它的花名。

      彼岸花还有白色和黄色的而野生的只看到那血红色的。

说说彼岸花 - 斅 - xiaozhuma 的博客
说说彼岸花 - 斅 - xiaozhuma 的博客

 

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017