注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaozhumulangma博客

生命香气

 
 
 

日志

 
 

“北方之神”湖---玄武湖  

2010-06-19 04:20:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         很高兴 看 孤独小猫博主发表的一篇 辽宁玄武湖 黄椅山森林公园博文。知道了在辽宁也有一个与南京同名同字的玄武湖公园,成因都因岩浆而形成湖,外貌及景致承载着历史的印记却大有不同。

       玄武”实际意义是“北方之神”(玄: 是黑色,即黑色的龟蛇,武:就是龟蛇之意),“玄武”是中国神话故事中的四神之一,它的具体形象是龟与蛇的复合体,青龙、白虎、朱雀、玄武代表东南西北四个方位,四个方位之神。西方白虎,北方玄武,南方朱雀,东方青龙。“北方神”湖---玄武湖 - 斅 - xiaozhuma 的博客

                                             “北方神”湖---玄武湖 - 斅 - xiaozhuma 的博客        
“北方之神”湖---玄武湖 - 斅 - xiaozhuma 的博客“北方神”湖---玄武湖 - 斅 - xiaozhuma 的博客
                                                    “北方神”湖---玄武湖 - 斅 - xiaozhuma 的博客 
       南京玄武湖,它承载着浓重历史的印记,心中存有一份牵挂的地方。玄武湖公园位于南京城中,  这片水域在六朝以前称桑泊、秣陵湖、后湖、昆明湖等。宋孝武帝时曾二次在湖上大阅水军,故有昆明湖、练湖之称,晋朝时称北湖,是训练水军的场所,一直也是帝王大臣们的游乐地。相传南朝刘宋年间,有黑龙出现,故称玄武湖(现在人们猜想当时古人看到的有可能是扬子鳄吧)。南京玄武湖, 三面环山,一面临城。山城环抱,沿湖名胜古迹众多,巍峨的明城墙、秀美的九华山、古色古香的鸡鸣寺环抱其右。

        玄武湖分成三大块,北湖、东南湖、西南湖,北湖水较浅,西南湖水最深.东南湖其次,玄武湖属于浅水湖泊, 至今已有一千五百多年,玄武湖是在岩浆侵入断层破碎作用而形成的湖,不同于辽宁的玄武湖黄椅山,看不到岩浆喷发堆积出壮观的山。历史上的湖面要比现存的广阔得多,位于钟山脚下最大的城内湖,是江南三大名湖, 湖水来自中山北在麓。

      “玄武湖中玉漏催,鸡鸣埭口绣襦回”之句源出于六朝。宋大明三年曾在湖上设立上林苑,乐游苑、华林苑。齐大明年间,武帝常半夜出猎,或到钟山,或到幕府山,上万宫女严装陪同,天亮时回来刚刚听到鸡叫,至今武庙闸附近还有鸡鸣埭的地名。

      玄武湖历史上曾两度遭到浩劫,一次发生在隋文帝时,另一次则发生在宋神宗在位时。隋文帝灭了南陈之后,曾下令夷平南京城,玄武湖首度消失了两百多年。明太祖朱元璋定都南京后,扩张南京城的范围,高筑墙,玄武湖疏浚恢复,成为天然护城河,玄武湖从此成为南京城东北城墙外的护城河,湖面仅及六朝时的1/3,且在中洲(现称为:梁洲)建黄册库,是明朝政府贮藏全国户口赋役总册的库房禁地,不允许一般人随便进入。时人乃有“瀛洲咫尺与去齐,岛屿凌空望欲迷。为贮版图人罕到,只余楼阁夕阳低”的讽喻。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017