注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaozhumulangma博客

生命香气

 
 
 

日志

 
 

日本行-- 岛国日本  

2010-06-04 18:23:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
      如何看日本,对于国人来说心情是复杂的,从历史上看和感情上说,和大多国人一样痛恨“鬼子”,尤其生活在南京的人们,1937年12月13日是一段真实血腥的历史。人类在漫长的进化过程走到今天,日本的侵略军人像是没有完成人类进化,他们身上找不到人性,没人性就是野兽。日本侵略军野兽般的在南京制造出震惊世界惨绝人寰血腥的屠城,顷刻之间南京这座古城变成了人间炼狱,给这座城市带来毁灭性的伤害永远地烙在南京人的心里。一年一度响彻天空的警报警示着人们,历史上的1937年12月13日。

    去日本之前,对日本的了解也就是源于书本和媒体,认为如今日本基本是个西方化的国家。也很想看看影视上那熟悉小“鬼子”的面孔,还有鼻子下永远留着那一小撮胡子的“猪头”小队长,如今是不是还如此的妆扮?日本的男人有多少人会在鼻子下保留着看着滑稽的小胡子。

    日本是个自然灾害较多的国家不仅台风,还是一个多火山,以地震多而著称的岛国。国土由四个主要岛屿组成。

    到了日本真正的感受中国文化对日本的影响及其深远,一份让你骄傲自豪中华的伟大油然而生。

    日本文化形成和发展,以外来文化为媒介。江户时代将军制及武士阶层的兴起对日本的文化及思维方式也有及其影响直至如今。已日趋西化与西方没有太多的区别是最初的认为,去过日本你会发现日本是个透着一份禅宗宁静的国度,随处可见保留至今的民族传统,许多的建筑依然融通着典型的和式风格,并非最初想像中的日本。日本国民整体受教育水平还是比较高的,中国文化对日本的影响是多方面的,汉字和汉文、儒学、律令制度和佛教是文化的主要内容,在中国文化的影响下日本文化奠基了发展基础。在日本中国文化元素无处不在,大街小巷,行驶的汽车,餐馆,告示招牌满目的汉字,不懂日语也能知道几分涵义,可见中国文化的影响是多么深远。高僧鉴真到日本传播的中国文化和佛教思想在日本的发展,做出了重大贡献。日本人民对鉴真给与极高的评价:“禅光耀百倍,戒月照千乡”。

    中国的饮食文化对日本的影响都是非常大的。日本人吃饭和中国人一样使用木质的筷子,日本的饮食最为兼容并蓄,菜的特点保持了原味季节性强,花样品种繁多清雅不腻,制作精致,味道鲜美,讲究营养的烹饪发挥极致。中国菜讲究"色、香、味",用“舌头”吃。日本料理的种类很多,很多都是生吃,生鱼片最为著名,是日本菜的代表作。日本人自古以来有吃生食的习惯,这在中国大部分的人是不能接受生食鱼生食肉生食鸡蛋的,在吃生鱼片生肉片时必须要用芥末和酱油作佐料,而芥末冲鼻还有一种特殊的辛辣味(杀菌又开胃),生鸡蛋和大米饭伴在一起同食,这也是日本人一种饮食习惯。和式饭馆(“榻榻米”式)吃饭时围着桌子席地而坐(进入餐馆需要把鞋脱在门外面再入座,和式餐馆最好不要和男人一起用餐,空气异味的后果直接影响的是食欲噢),遭遇和式餐馆确实不习惯,一餐饭不知换了多少个姿势感觉不太舒服太累,吃上几口也就吃不下了,所有的食物不能顺利的到“位”,看来到和式餐馆吃日本料理功夫不到是不行的。

   日本料理份量不多尤为突出精细制作,色彩搭配和摆放的艺术。餐具十分的精美用餐过程既满足了饮食又欣赏了艺术品是多种美的同时享受。日本饮食文化菜讲究"色、形、味",注重“形”。是用眼睛吃的日本菜肴。 

    “茶道”体现的是一种精神,心灵的寄托。茶道以沏茶、品茶为主题,艺术性和礼节性的一种活动,通过行动用以联络感情的行为。日本的茶文化是在中国茶文化的历史而发展起来的。茶道崇尊自然,融于自然化,整个过程是为了更高的境界……

     这是个人去日本的一点浅薄感受而已。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017